Контактные линзы
Линзы также могут использоваться для изменения и подчёркивания цвета глаз. В некоторых случаях линзы назначаются с лечебной целью для защиты поверхности глаза.
Контактные линзы, по мнению специалистов, носят около 125 миллионов человек (2 %) [в последующих случаях процентные данные будут на момент написания статьи] в мире[1]. Более 40 % тех, кто носит контактные линзы, — это молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет. А среди тех, кто надевает контактные линзы впервые, доля молодых людей в возрасте до 35 лет почти 90 %, при этом женщин среди них — 70 %[2].
Принцип действия контактных линз такой же, как и у очковых линз. Они преломляют свет и направляют его на сетчатку глаза, что обеспечивает улучшение зрения
Виды контактных линз
Существуют различные классификации контактных линз: по материалу, из которого они изготовлены, по частоте замены (срока, после которого линзы заменяются на новые), режиму ношения (дневной, гибкий, пролонгированный, непрерывный), дизайну /оптическим свойствам (сферические, торические, мультифокальные), степени прозрачности (прозрачные, цветные, декоративные).
В целом, контактные линзы подразделяют на две большие группы:
- Мягкие контактные линзы;
- Жёсткие контактные линзы.
Мягкие контактные линзы носят около 90 % пользователей контактных линз в мире. Мягкие контактные линзы, в свою очередь, подразделяются на 2 основных класса: гидрогелевые линзы и силикон-гидрогелевые линзы. В свою очередь, производители контактных линз стараются совершенствовать материалы, из которых изготавливаются линзы. Это приводит к появлению «подклассов» гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз. Основные параметры материалов линз будут приведены ниже.
Жёсткие контактные линзы применяются, в основном, для коррекции зрения в сложных случаях (например, при высоких степенях астигматизма, при неправильном астигматизме, при кератоконусе) и в ортокератологии. Жёсткие линзы хорошо сохраняют форму, поэтому обеспечивают высокое качество зрения. Современные жёсткие линзы изготавливают из материалов, производимых на основе силикона. Такие материалы обладают очень высокой газопроницаемостью, поэтому их называют жёсткими газопроницаемыми контактными линзами. Их кислородная проницаемость значительно выше в сравнении с мягкими контактными линзами.
Основные параметры мягких контактных линз
Контактные линзы характеризуются следующими основными параметрами[9]:
- Материал
- Радиус кривизны (BC, BCR)
- Диаметр линзы (D, OAD)
- Оптическая сила
- Оси цилиндра (только для торических линз)
- Толщина центра линзы
- Режим ношения
- Частота замены
- Дизайн
Частота замены — рекомендуемый производителем контактных линз максимальный период времени их использования, после которого линзы должны быть заменены на новые.
Однодневные контактные линзы (каждый день используется новая пара линз):
- 1 день
Линзы плановой замены (линзы носятся на протяжении определённого срока, обрабатываются с помощью специальных средств ухода):
- 1-2 недели
- 1 месяц
Традиционные контактные линзы:
- 3 месяца
- 6 месяцев
- 12 месяцев
Линзы длительного срока ношения без замены (6-12 месяцев) упакованы во флаконы. Линзы более частой замены упакованы в блистеры.
Режим ношения — рекомендуемый производителем контактных линз максимальный период времени, в течение которого линзы можно носить, не снимая.
- Дневной (линзы надеваются утром и снимаются перед сном);
- пролонгированный (линзы носятся до 6-7 суток, не снимая на ночь);
- гибкий (линзы носятся 1-2 дня не снимая);
- непрерывный (возможно непрерывное ношение линз в течение до 30 дней, не снимая их на ночь; режим разрешён только для некоторых силикон-гидрогелевых линз);
- ночной режим используется с жёсткими ортокератологическими линзами (линзы надеваются за 15 минут до сна и снимаются утром. В течение дня пациент хорошо видит без линз, при условии соблюдении режима 8-часового сна и ношения каждую ночь).
Оптический дизайн контактных линз
- Сферические контактные линзы применяются для коррекции миопии и гиперметропии.
- Торические контактные линзы применяются для коррекции астигматизма.
- Мультифокальные контактные линзы применяются для коррекции пресбиопии.
Для повышения качества зрения во всех типах линз может применяться асферический дизайн.
Материал контактной линзы в значительной степени определяет её свойства. К главным характеристикам материала относятся содержание воды и кислородная проницаемость.
Способность контактной линзы пропускать кислород характеризуется специальным коэффициентом Dk/t (Dk — кислородная проницаемость материала линзы, а t -толщина линзы в центре). Для гидрогелевых линз Dk/t обычно лежит в диапазоне 15-40 единиц. Этого достаточно для дневного ношения. Для того чтобы линзы можно было оставлять на глазах на ночь, требуются гораздо большие значения. Силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют Dk/t порядка 70-175 единиц. Содержание воды в материале линзы влияет на её мягкость (модуль упругости материала) и смачиваемость.
В зависимости от содержания воды в материале линзы они подразделяются на:
- линзы с низким содержанием воды (<50 %);
- линзы с высоким содержанием воды (>50 %).
Материалы, используемые для изготовления мягких контактных линз, делятся на 2 группы: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.
Гидрогелевые полимеры содержат больше воды (от 38 % до 78 %). Чем больше содержание воды в гидрогелевой линзе, тем больше она пропускает кислорода к роговице глаза. Однако с увеличением содержания воды гидрогелевые линзы становятся слишком мягкими и непрочными, и с ними трудно обращаться. Кислородная проницаемость гидрогелевых линз относительно невысока, но их мягкость и смачиваемость делает их комфортными.
Силикон-гидрогелевые полимеры содержат меньше воды (от 24 % до 60 %, у водоградиентных линз вся поверхность покрыта водой) и имеют большую кислородную проницаемость за счёт силиконовой составляющей. Кислородная проницаемость силикон-гидрогелевых линз обычно в 4-6 раз выше, чем гидрогелевых, поэтому такие линзы называют «дышащими». Благодаря этому силикон-гидрогелевые линзы можно носить долго, и роговица глаза не будет испытывать недостатка в кислороде. Силикон-гидрогелевые линзы более плотные и хуже смачиваются[10]
Радиус кривизны в паре с Диаметром контактной линзы влияет на то, как «сидит» линза на глазу. Обычно линзы выпускаются одного или двух значений радиусов кривизны. Плохая посадка контактной линзы из-за несоответствия радиуса кривизны линзы форме роговицы может стать причиной отказа от ношения контактных линз.
Основные оптические параметры контактной линзы: сила сферы (в диоптриях, со знаком «+» или «-»), сила цилиндра (в диоптриях) и положение оси цилиндра (в градусах). Последние два параметра указываются для торических контактных линз, применяемых для коррекции астигматизма.
Обозначения глаз в рецепте: OD — правый глаз, OS — левый глаз.
Параметры контактных линз для левого и правого глаза у одного пациента могут не совпадать.
Возможные осложнения
Использование контактных линз может повлечь за собой следующие виды осложнений[11]:
- Инфекционные заболевания (сухой кератоконъюнктивит, другие конъюнктивиты и прочее).
- Аллергические реакции.
- гипоксические реакции из-за нарушения доступа кислорода к роговице глаза.
- механическое повреждение роговицы.
При невыполнении правил гигиены и неправильной очистке линз — необходимо обрабатывать линзы специальным чистящим раствором — возможно инфицирование слизистой оболочки глаза. При несоблюдении сроков ношения, регулярном перенашивании линз плановой замены, использованию линз с низкой кислородной проницаемостью — возможно постепенное прорастание сосудов в роговицу глаза (неоваскуляризация роговицы) и другие осложнения, которые часто необратимы и являются противопоказанием к дальнейшему ношению контактных линз.
Детям и подросткам нельзя носить контактные линзы
Не существует каких-либо физиологических противопоказаний к ношению контактных линз подростками или даже детьми. Узнать, подходят ли контактные линзы в вашем случае, можно у специалиста по контактной коррекции. Успешность использования зависит больше от энтузиазма и зрелости, чем от возраста, потому что забота о линзах требует ответственного отношения. Узнайте подробнее о контактных линзах для детей и подростков.